Аудитория с высоким доходом: статистика премиум-потребителей

12 мая 2021 года в рамках онлайн-дискуссии встретились представители бизнесов и люксовых секторов экономики разных направлений, чтобы обсудить географическое распределение HN-UHNWI (показатели миллионеров, людей с высоким достатком) в России. Мероприятие организовано Центром управления благосостоянием и филантропии в Инновационном центре «Сколково».
13/05/2021
статистика премиум-потребителей
Для компаний, оказывающих разные услуги премиум-класса важно понимать численность целевой аудитории данного сегмента и его распределения в рамках страны.

В состав спикеров вошёл управляющий партнёр Private Development Александр Фомин, раскрыв повестку мероприятия под углом рынка недвижимости.

Гипотеза встречи состоит в том, что дорогие квартиры, автомобили или водные средства передвижения могут оказаться хорошим индикатором количества долларовых миллионеров.

Так ли это?

За основу взяли показатели Credit Suisse (CS, 246 тыс.) и Capgemini (CG, 215 тыс.), которые значительно выше, чем у Frank RG (более 37 тыс.). Почему такая разница? Дело в том, что CS и CG оценивают всё имущество, включая даже единственную недвижимость у CS, а Frank RG исключает недвижимость и бизнес из рассмотрения. Поэтому разница количества почти в восемь раз может оказаться результатом разницы в методологии.

В ходе обсуждения, участники дискуссии приняли общие оценки числа миллионеров CS и CG как относительно точные. Тогда из распределения трёх показателей (дорогая недвижимость, дорогие автомобили, оборот средних компаний) можно получить выводы для регионального распределения числа миллионеров, после чего сформировать «региональный портрет».
Именно индикатор автомобилей даёт хорошее прокси распределения, в отличие от деловой активности (количество фирм или ВРП) и хорошо отслеживается официальной статистикой, в отличии от дорогого жилья.

Освещая тему недвижимости, Александр Фомин отметил, что показатели CS и CG должны быть дополнены следующего рода информацией:

  • Необходимо учитывать не только имеющиеся объявления о продаже недвижимости, а также данные о вводимых в продажу премиальных и элитных жилых комплексах, стоит отметить, что зачастую продажи там осуществляются в закрытом виде;
  • Необходимо учитывать продажу апартаментов и нежилых помещений, которые по факту используются для проживания;
  • Необходимо учитывать аренду премиального жилья, т.к. для многих это является более удобным, чем покупка собственного или отсутствие подходящих вариантов;
  • Необходимо учитывать собственников и арендаторов объектов коммерческой недвижимости в премиальном классе, т.к. аренда таких объектов это в первую очередь удовлетворение потребностей собственника бизнеса

Также собственники объектов премиальной недвижимости, или такие консультанты, как Private Development, научились достаточно хорошо работать с Росреестром, что позволяет значительно уменьшить кадастровую стоимость данных объектов, что позволяет их исключить из рейтинга HNWI (человек с высоким доходом).

В продолжение дискуссии спикер предложил ввести некоторые поправки, которые должны скоррелировать общий показатель:

  • Собственники премиального сегмента недвижимости имеют обычно не один объект, а два или более, после закрытия потребностей такие объекты рассматриваются с точки зрения инвестиций;
  • Объекты регистрируются на юридические лица, которые могут отражать объекты как уставной капитал, что приводит к отсутствию информации о реальной стоимости фирмы и объекта.
«Подводя итог, могу сделать вывод, что реальное количество HNWI, UHNWI в России значительно выше, чем показывает статистика, и будем надеяться, что их будет становиться только больше»,
- отметил Александр
Made on
Tilda